Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Энергия жизни

22.12.2017, 20:43      Новости Темрюка
В самый короткий день года, 22 декабря, в нашей стране празднуют День энергетика.

Наш корреспондент побывал в Темрюкском районе электрических сетей филиала ПАО «Кубаньэнерго» Славянские электрические сети. Темрюкский район электрических сетей (РЭС) образован в составе предприятия Славянских электрических сетей (ныне филиала ПАО «Кубаньэнерго» Славянские электрические сети) в 1965 году.

С момента создания зона обслуживания РЭС включала в себя всю территорию Темрюкского района.

Первым начальником РЭС стал Алексей Артемович Молочков, первым главным инженером – Михаил Антонович Гриценко.

В том же 1965-м созданы все сетевые участки района, которые функционируют и сейчас. На момент создания протяженность линий электропередачи 0,4 – 10 кВ в районе составляла 540 км, количество трансформаторных подстанций 10/0,4 кВ – 68. В настоящее время на балансе РЭС – более 2093 км линий электропередачи 0,4-10 кВ и 668 трансформаторных подстанций 10/0,4 кВ. В числе потребителей – крупнейшие промышленные и сельхозпредприятия района, интенсивно развивающийся курортный бизнес.

Начальник Темрюкского РЭС Игорь Часовских. За его спиной – энергетическое сердце Темрюка. Отсюда электроэнергия поступает всем потребителям города. Фото Нелли Тютюник, «ТАМАНЬ»

Интервью с начальником Темрюкского района электрических сетей филиала ПАО «Кубаньэнерго» Славянские электрические сети Игорем Часовских.

– Игорь Михайлович, завершается год. Что удалось сделать для улучшения электроснабжения жителей Темрюкского района?

Наше подразделение обеспечивает электроэнергией 33 населенных пункта Темрюкского района, в которых живут и работают более 121 тысячи человек. В каждом поселке, станице кипит жизнь, ведут деятельность предприятия, работают школы, детские сады, поликлиники, Дома культуры и другие социально значимые объекты. В этом году в Темрюкском районе отремонтировано 52 км линий электропередачи 0,4-10 кВ, 29 комплектных трансформаторных подстанций. Построено и реконструировано более 20 км линий электропередачи, что способствует улучшению качества электроснабжения населенных пунктов района.

– Во время летнего сезона увеличивается нагрузка на электросети. Какие меры были предприняты, чтобы обеспечить электроэнергией наши курортные поселки?

С каждым годом увеличивается количество гостиниц, объектов общепита. На начальном этапе строительства владельцы объектов не всегда указывают реальные потребности в электроэнергии. Когда начинают работать, возникают проблемы и у них, и у населения. Этим летом энергосистема района прошла очередное испытание, в отдельные дни в июльскую жару оборудование работало с повышенной нагрузкой. Накануне сезона выполнили плановые работы по техническому обслуживанию и реконструкции линий электропередачи во многих населенных пунктах района. Мы учли обращения жителей, которые поступили в последнее время. Во-первых, в станице Голубицкой увеличили мощность подстанции, что позволило перераспределить нагрузку на сети. Недавно завершили реконструкцию подстанции в поселке Волна, заменили линию, которая питает поселок Кучугуры. В прошлом году провели реконструкцию подстанции в поселке Таманском.

– Погода преподносит нам сюрпризы, не всегда приятные. Запомнился январь 2014 года, когда в результате оледенения и сильного ветра были повреждены линии электропередачи, без света остались 13 поселков и станиц Темрюкского района.

Тогда на помощь прибыли бригады из других филиалов ПАО «Кубань-энерго». Некоторые населенные пункты оставались без света около недели. Повреждения были масштабными, и устранить последствия стихии сразу было невозможно. Все девять бригад Темрюкского РЭС работали в экстремальных условиях, прислали подкрепление – еще девять бригад. Общими усилиями справились, и электроснабжение было восстановлено.

– Много ли звонков поступает в диспетчерскую?

Всегда по-разному. Но в случае аварийной ситуации дежурная бригада мгновенно выезжает по указанному адресу.

– Темрюкский район бурно развивается. Какие работы для обеспечения энергоснабжения Тамани планируются в следующем году?

Есть план дополнительного техобслуживания на 2018 год. Он формируется из обращений жителей, которые поступают к нам в диспетчерскую, во время сходов граждан в поселениях района. Также реагируем на обращения в социальных сетях. В 2018 году планируем установить дополнительную трансформаторную подстанцию в станице Тамань, а также реконструкцию линий.

– Завтра День энергетика. Чуть больше недели осталось до Нового года. Что пожелаете коллективу? Как будете работать в праздничные дни?

Поздравляю всех сотрудников предприятия, ветеранов электроэнергетической отрасли, коллег-энергетиков из других компаний с профессиональным праздником. Желаю всем безаварийной работы, созидания и стабильности, здоровья и семейного благополучия. Потребителям обещаем со своей стороны полное взаимодействие и помощь.

Новый год – особенный праздник, с которым мы связываем надежды и мечты на будущее. Пусть новогодняя ночь в каждом доме будет волшебной, а мы сделаем все, чтобы зажженные свечи были лишь дополнительным праздничным украшением вашего дома. С наступающим Новым годом!

г. Темрюк, ул. К Маркса, 137 «а» Телефон горячей линии ПАО «Кубаньэнерго» 8-800-100-15-52

Мастера производственного участка Павел Гетьман и Виталий Емченко. Фото Нелли Тютюник, «ТАМАНЬ»

Электромонтер Людмила Хантий, ведущий специалист Валерий Кузнецов, инженер Дина Гладуненко, начальник оперативно­диспетчерской службы Анжела Гладкая.

Диспетчер Юрий Белобородов, электромонтер Василий Новак.

Источник: www.tamannews.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования