Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Виктор Персианов: За что люблю свой край

18.09.2017, 2:42      Новости Темрюка

В.И. Персианов, автор 40 марок вин, 32 научных работ повиноделию, имеет 6 авторских свидетельств на изобретения. Фото: Нелли Тютюник, «ТАМАНЬ»

Темрюкский район по праву называем виноградным сердцем России. Эту славу району приносят люди, которые выращивают виноград, занимаются виноделием. Один из них – Виктор Иванович Персианов, заместитель генерального директора по науке ООО «Мильстрим – Черноморские вина», Заслуженный работник пищевой индустрии РФ, кандидат технических наук. За выдающиеся заслуги в деле развития лучших традиций кубанского виноделия в 2011 году Виктору Персианову присвоено звание «Почетный гражданин муниципального образования Темрюкский район».

Признание

О Викторе Персианове – известном виноделе – мы не раз рассказывали в газете. О чем мы еще не писали?

– Моя трудовая деятельность совпала с переменами и событиями в жизни Краснодарского края, Темрюкского района, – говорит Виктор Иванович. – Кто-то ценит деньги, а для меня важно признание моего вклада в развитие района. Тамань невозможно не любить. Это полуостров, окруженный Черным и Азовским морем, река Кубань, лиманы, грязевые сопки. И все же главное богатство – это люди, трудолюбивые и творческие.

Винодел

Трудовую историю на Тамани начинал на сенновском винзаводе. Три месяца бочки катал, потом возглавил цех марочных вин. Некоторое время работал на винзаводе в совхозе «Ахтанизовский». Основная деятельность началась в совхозе «Мирный», ныне – «Мильстрим – Черноморские вина», где Виктор Иванович раскрыл свой профессиональный талант.

В 2016 году предприятие отметило 80-летие, на год раньше юбилея Краснодарского края. Выпущена книга об истории предприятия от первых до сегодняшних дней. Инициатор ее создания – винодел Виктор Персианов.

– Собрано много фотографий, материалов основных вех «Мирного», к сожалению, не все вошло в книгу, – говорит Виктор Иванович. – Сейчас готовим новый проект по микровиноделию, куда войдут неопубликованные материалы.

Свое первое вино Траминер Тамани Виктору Ивановичу пришлось отстаивать в непростой период антиалкогольной кампании в 1986 году. Не побоялся представить альтернативу молдавскому Траминеру, заполонившему тогда полки магазинов. После дегустации новый Траминер Тамани был утвержден комиссией.

В 1993 году на международном дегустационном конкурсе в Лондоне Каберне Тамани «Мирного» получило бронзовую медаль! Виктор Иванович представлял «Мирный» в составе российской делегации.

– Сейчас мы привыкли к новостям о победах таманских виноделов на престижном профессиональном конкурсе в Лондоне, – рассказывает Виктор Иванович. – Тогда это было все впервые, а победа – сенсацией.

В 1996 году на предприятии выпустили первую партию классического шампанского на Тамани. Переломным в судьбе «Мирного» стал 2001 год – началась реконструкция винзавода: установили линии розлива, модернизировали участок по производству шампанского. За шесть лет объем розлива увеличился в десятки раз, предприятие вышло в лидеры по розливу тихих вин. Виктору Ивановичу как главному виноделу было поручено увеличить объемы производства. Он занимался поставками виноматериалов из Туниса, Испании, Италии.

При участии Виктора Ивановича созданы коллекции классического шампанского (140 тыс. бутылок) и тихих вин (40 тыс. бутылок), более сорока авторских вин. Объемы производства марочных вин увеличились с 200 до 600 тыс. декалитров. В копилке винзавода 275 медалей, в том числе два гран-при, 75 золотых медалей, 92 – серебряные, 42 – бронзовые, 40 дипломов. Совсем недавно участвовали в профессиональном конкурсе в Ялте. Все четыре образца «Мильстрим – Черноморские вина», в том числе из серии «AV» в честь российской певицы Анжелики Варум, получили золотые медали.

Вклад Виктора Персианова в развитие отрасли отмечен российскими, краевыми, районными наградами. В их числе золотая медаль ВДНХ СССР «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства», медаль «За выдающийся вклад в развитие Кубани» 2-й степени, всего более тридцати наград.

Романтик

В 2019 году личной библиотеке Виктора Ивановича и его супруги Галины Алексеевны, тоже винодела по образованию, исполнится 50 лет.

– По жизни я романтик, – говорит винодел. – Перечитываю Пушкина, Лермонтова, Толстого, Тургенева. Люблю творчество Джека Лондона, Бальзака. Внучка живет в Германии, увезла несколько книг с собой. Они будут согревать ее теплом нашей Родины.

Соратник

– Повезло, что в начале трудового пути встретил интересных, творческих, целеустремленных партийных руководителей, которые сыграли важную роль в моей судьбе и жизни района, – рассказывает Виктор Персианов. – Они «зажигали» своими идеями всех вокруг. Учился многому у них. Это А.Ф. Куемжиев, который совершил прорыв в развитии района, города. На винзавод «Мирного» он направлял делегации из разных городов, показывали им коллекцию марочных вин, хранившихся в подвале площадью 3000 квадратных метров. В.Н. Салошенко стал инициатором создания уникального музея под открытым небом на Миске, «Военная горка» привлекает внимание многочисленных туристов со всей России. Принципиально подходили к решению вопросов В.А.Агафонов, В.И. Уженцев, Л.Г. Мельниченко, З.В. Богданова, Т.Ф. Бизяева, И.Д. Конограева. Их заслуги помнят земляки.

Источник: www.tamannews.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования